Estes deliciosos
bolinhos, são tradição por terras de Portugal nesta época de Natal, e denominados de acordo com cada região.
Podem ser de cenoura, ou
então, e os mais conhecidos, de abóbora tipo bolina. Chamam-lhes: bolinhos de
cenoura, bolinhos de bolina (ou abóbora), bilharacos de cenoura ou bilharacos
de bolina (ou abóbora).
Há quem nunca tenha
ouvido falar destes deliciosos doces, mas eu refiro-me a eles como o meu Doce Predileto
de Natal!
Foi por isso que decidi
adaptar esta receita, e fazê-la com farinha sem glúten, escolhi a maizena, que
resultou muito bem.
dificuldade média 1:15h
receita para 20 bolinhos
- 1kg de cenouras
descascadas
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 2 ovos (gemas + claras)
- 5 c. sopa de açúcar
amarelo
- 1 c. de café de canela
em pó
- raspa e sumo de 1
laranja
- 2 c. sopa de vinho do
Porto
- 2 c. sopa de farinha maizena
- óleo de girassol (de
preferência)
Coza muito bem as cenouras
em água, uma pitada de sal e um pau de canela. Quando estiverem cozidas
deixe-as a escorrer.
Num recipiente, misture
as gemas, o açúcar, a canela em pó, o sumo e a casca da laranja, o vinho do
Porto e a farinha maizena.
Quando as cenouras
estiverem escorridas, coloque-as num pano fino e esprema-as muito bem, de forma
a ficarem sem toda a água, e bem amassadas. Quando as cenouras apresentarem um aspeto
de puré, junte-as ao preparado referido em cima, e misture tudo com uma
batedeira.
Noutro recipiente, bata
as claras em castelo. Quando as claras estiverem firmes, envolva-as bem, no
preparado onde introduziu as cenouras.
E a massa está pronta.
Aqueça o óleo de girassol
numa quantidade abundante, faça umas bolinhas entre duas colheres de sopa, e
coloque-as sobre o óleo. Tenha cuidado com a temperatura do óleo porque os
bolinhos queimam muito rápido.
No final, passe-os em açúcar
e canela de forma a ficarem com o aspeto da imagem.
Feliz Natal!
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