ALIMENTOS

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ALIMENTOS CRUS

Comendo saladas de legumes crus, consegue fazer algumas refeições semanais segundo a alimentação crudívora. Os alimentos que não são cozinhados, não têm as suas enzimas naturais degradadas, facilitando assim a sua digestão e a absorção dos seus nutrientes. As enzimas são a força vital do alimento, devemos assim preserva-las, fazendo algumas refeições com alimentos crus.  


Ver receita: SALADA de LEGUMES com FANECAS.

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FRUTA

A FRUTA DA ÉPOCA
Com o aparecimento dos hipermercados e a vasta oferta que estes nos apresentam, perdemos a noção de qual a fruta de cada época. Mas é importante tomar consciência destes alimentos e perder algum tempo a observar qual a fruta da época em que se encontra. Mesmo nas grandes superfícies, estes alimentos são muitas vezes fornecidos por produtores locais, proporcionando-nos maiores benefícios nutricionais e económicos.
(saber mais)

A TANGERINA
A Tangerina é fonte de vitaminas A, C  e do complexo B. Apresenta sais minerais como cálcio, fósforo, sódio, magnésio, potássio e ferro.
É uma fruta pouco calórica (contem 40 kcal em cada 100g)

benefícios -
   - melhora o sistema imunológico
   - melhora o funcionamento do intestino
   - diurético
   - calmante
   - combate a arteriosclerose
   - indicado na hipertensão arterial
   - previne o cancro
   - combate a gota, reumatismo e cálculos renais
   - melhora a visão e a pele
   - estimula o apetite e o crescimento

A PÊRA
A pêra é rica em fibras, possui vitamina A, vitamina C e potássio, ferro, cálcio, e enxofre.

- benefícios -

   - previne de cancro do cólon, bexiga, próstata e endométrio
   - previne doenças cardiovasculares
   - previne diabetes
   - baixa a pressão arterial
   - diurética
   - ajuda no tratamento de inflamações da bexiga, problemas digestivos e prisão de ventre

O DIOSPIRO (saiba mais)
Este alimento tem um elevado poder nutritivo, sobretudo em vitamina A e C.

- benefícios -

   - um anti-inflamatório que promovendo uma flora intestinal mais saudável.  
  - diurético, é benéfico  casos de gota, hipertensão arterial ou em casos de perda excessiva de potássio.
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VERDURAS

O BRÓCOLO
O brócolo é um vegetal crucífero pertencente à família Brassicaceae da qual estão inclusas mais de 3000 mil espécies, entre elas a couve-flor, a couve-comum, o repolho, o rabanete, a mostarda e o agrião.
Este vegetal é rico em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e composto por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6, K, bem como fibra alimentar. É considerado um super alimento e de baixas calorias (36kcal/100g). 

- benefícios -

- Ajudam a prevenir vários tipos de cancro, têm um poderoso antioxidante que dificulta o crescimento do cancro da mama, do cancro do colo do útero e do cancro da próstata.
- Ajudam a prevenir constipações e gripes porque são uma boa fonte de vitamina C.
- São ricos em proteína magra, uma chávena de brócolos contém as mesmas proteínas que uma chávena de arroz ou uma chávena de milho e com a vantagem de terem metade das calorias.
- Fortalecem o sistema imunitário porque têm grande quantidade de betacaroteno, zinco e selénio.
- Os brócolos têm ácido fólico que auxilia na formação do feto, ajudando a ter uma gravidez tranquila.
- Ajudam a reduzir a insulina e o açúcar no sangue porque têm muita fibra e pouco açúcar.
- Os brócolos têm carotenoide luteína, folato e vitamina B6 que ajudam a prevenir doenças cardíacas.
- Ajudam a manter os ossos saudáveis, porque têm muito cálcio e vitamina K que ajudam a prevenir a osteoporose entre outras doenças.
- Têm cálcio, potássio e magnésio que ajudam a regular a pressão sanguínea.

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BAGAS

GOJI
Elevada qualidade nutritiva e o tem poder antioxidante. Contem um grande teor de proteínas (19 aminoácidos), carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (em maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protector dos olhos). Tem fito-nutriente com função anti-inflamatória e ácidos gordos (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese de hormonas e regula o funcionamento do sistema nervoso.

- benefícios -


- previne o envelhecimento e aumenta a longevidade
- protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias
- fortifica o sistema imunológico
- tem propriedades anti-cancerígenas
- combate a artrite
- baixa o colesterol
- ajuda no processo digestivo e na perda de peso
- melhora os níveis de insulina nos diabéticos
- melhora a visão e a audição
- fortalece os ossos e os tendões
- protege a pele dos danos causados pelo sol
- aumenta a líbido e o desempenho sexual
- promove a fertilidade
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RAÍZES
GENGIBRE
Fonte de vitamina B3, B5 e B6, vitamina C, e sais minerais - ferro, potássio, fósforo e zinco. É uma excelente fonte de Magnésio. 


- benefícios -

   - anti-inflamatório

   - anticoagulante 

   - antioxidante 

   - bactericida
Esta raiz é usada no tratamento de constipações, gripes, tosse e até ressaca. O gengibre pode ser utilizado em compressas quentes, para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e de coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.


A sua acção mais importante é a de aquecer o organismo. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarreia, vómitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e diminui as secreções. Tem ação sobre o sistema digestivo, sendo usado para reduzir os efeitos de quimioterapia, indicado para evitar enjoos e náuseas, é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

ver receita: BOLO de ARROZ com CHÁ de GENGIBRE



BETERRABA

A beterraba possui um antioxidante natural, a betalaína que lhe concede aquela cor característica cor-de-vinho. Este pigmento apresenta propriedades que previnem o envelhecimento celular e reduzem alguns tipos de cancro. A sua elevada quantidade de antioxidantes é um bom anti-inflamatório natural. 
Os seus benefícios estendem-se a todo o organismo, devido à sua ação depurativa e de fortalecimento do sistema imunitário. 


Este tubérculo é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.

Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, porque promove o aumento da dilatação dos vasos sanguíneos melhorando o fluxo sanguíneo e a passagem de oxigénio.

Esta raiz é rica em fibras que auxiliam no controlo glicémico dos diabéticos, apesar de ser uma fonte de açúcar.

A beterraba protege os nossos órgãos vitais. Reforça o funcionamento dos rins, da vesícula e do fígado. 

- benefícios -
   - Ajuda a desintoxicar o organismo
   - Fonte de vitaminas, proteínas e ferro
   - Manutenção dos tecidos cerebrais
   - Auxilio na formação dos ossos
   - Regula as funções muscular e nervosa
   - Previne problemas no baço e no fígado
   
   - Previne e auxilia no tratamento de anemia
   - Estimula a produção de glóbulos vermelhos
   - Promove o descongestionamento das vias urinárias
   - Fortalece o sistema imunitário
   - Estimula a concentração

A beterraba pode ser consumida crua ou cozida, em sopas, bolos ou sumos. Experimente!

ver receita: SOPA de BETERRABA


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GRÃOS
GRÃOS DE QUINOA
A quinoa é considerada a proteína em grão. Possui todos os aminoácidos essenciais que o ser humano precisa para um bom funcionamento do seu organismo.

A quinoa, é considerada o Grão de Ouro, devido ao seu alto valor biológico. Para além da sua riqueza em proteínas, é também muito rico em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de hidratos de carbono. É também fonte de cálcio, ferro, ácidos gordos (ómega 3 e 6).

A presença de ômega 3 e 6 são importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Devido á sua quantidade de cálcio, este grão, também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão arterial.

ATENÇÃO: a quinoa não substitui a carne e os seus derivados, porque não possui a vitamina B12 (presente na carne, nos ovos, no leite e no queijo). A deficiência dessa vitamina ao longo do tempo pode provocar patologias a nível do sistema nervoso.

ver receitas: QUINOA com GAMBAS e LEGUMES
                    FILETES de PEIXE com QUINOA
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ALGAS MARINHAS

As algas marinhas, possuem uns fitonutrientes, as lignanas, que ajudam a inibir a angiogénese. Este fenómeno consiste na inibição do crescimento das células sanguíneas, que são o alimento extra dos tumores de rápido crescimento, e são responsáveis pelas suas metástases. Além disso, estas algas têm a capacidade de inibir a síntese de estrogénio em células de gordura (característica de alguns dos medicamentos utilizados na quimioterapia). 
Este alimento também é uma boa fonte da vitamina B e ácido fólico. 

- benefícios -

  - promovem a saúde da visão

  - promovem a saúde da tiróide

  - previnem alterações congénitas

  - são fonte de energia

  - têm acção anti-inflamatória

  - aliviam os sintomas da menopausa


ver receita: SHOP SUEY de LEGUMES com ARROZ CHAU-CHAU


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OVOS
O Mito dos Ovos
Há muitos Portugueses que ainda evitam os ovos por medo do colesterol. A Coloured Cuisine, vem explicar o porquê dessa informação não passar de um mito!

Benefícios –
- Possuem alto valor nutricional - têm 13 nutrientes essenciais, incluindo proteínas como a colina, o ácido fólico, ferro e zinco. 
- Ajudam no controlo do peso - provocam sensação de saciedade prolongada. Manutenção da força muscular, e prevenção da perda de massa muscular (útil para idosos).
- Contribuem para uma gestação saudável - importante para a prevenção de anomalias fetais, porque é uma excelente fonte de colina que contribuí para o desenvolvimento do sistema nervoso central (2 ovos têm 250 miligramas, metade das doses diárias recomendadas para uma mulher grávida ou a amamentar). 
- Melhora a função cerebral - a colina, ajuda na neurotransmissão entre os nervos e os músculos, assim como mantêm a estrutura das membranas celulares.
- Ajuda a melhorar a saúde da visão - possui dois antioxidantes, a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a cegueira nos idosos (degeneração macular). 

Saiba mais em: BENEFICIOS dos OVOS


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